Herbstbeerli – Marmelade
Ich bin ja bekennender Herbstfan! Die rot - goldene Natur, der Duft des herabfallenden Laubs und die Ernte der leckeren, vitaminbeladenen wilden Früchte, die das ganze Jahr zur Verfügung hatten, um in Ruhe zu [...]
Schwarzwurzel – Quittengemüse aus dem Ofen
Im Herbst und Winter bietet uns der Garten zwar nicht mehr den üppigen und bunten Anblick wie in den warmen Monaten, jedoch schenkt er uns ein paar der leckersten Früchte des Jahres! Quitten sind [...]
Wildkräuter – Hustensaft
Unsere heimischen Wildkräuter sind echte Heilwunder! Richtig genutzt, ersparen sie so manch chemische Keule aus der Apotheke. Natürlich sind hier deutliche Grenzen gesetzt, und der Besuch beim Arzt soll nicht ersetzt werden! Ernsthafte Erkrankungen bedürfen [...]
Rose – Hollunderblüte Sirup
Der Monat Juni hat einige der feinsten botanischen Gaumenfreuden zu bieten! Dazu gehören zweifelsohne Rose und Hollunderblüte. Während die Rosen den ganzen Sommer über (je nach Sorte) zur Ernte bereit stehen, ist bei der [...]
Mahonienmarmelade
Mahonie, Blaue Berberitze, Blue Barberry, Mahonia aquifolium Die gemeine Mahonie, auch Oregon Grape, ist bei uns eigentlich eher als wuchernde Park- und Gartenpflanze bekannt, die sich mit Schallgeschwindigkeit ausbreitet und aufgrund ihrer stacheligen Blätter so [...]